Кордоба – рай для гурманов


Андалусская Кордоба является одной из кулинарных столиц Иберо-Американской кухни. Награду сию город получил заслуженно, удачно совместив в своей гастрономии традиции разных эпох, культур и религий.
Главным преимуществом местной кухни можно обозначить тот факт, что для приготовления блюд используется преимущественно продукция близлежащих сельскохозяйственных и животноводческих ферм; дичь, добываемая в соседних горах; оливки и вырабатываемое из них масло с южной части провинции. Здесь стоит отметить, что оливковое масло присутствует практически во всех яствах Кордобы. Все упомянутые выше компоненты делают гастрономию провинциальной столицы разнообразной и весьма вкусной.
На протяжении более V веков, с начала VIII по XV, Кордоба являлась центром мусульманской культуры. Влияние этого периода ощущается до сих пор. Местными поварами активно используются приправы и пряности: мята, имбирь, петрушка, орегано, эстрагон. Поэтому кордобская кухня характеризуется восхитительными ароматами. Разнообразные блюда из баклажанов и риса, часто встречающиеся в рецептах шпинат и горький апельсин – ещё одна особенность местной кухни, сохранившаяся с тех времён.
Фирменным блюдом города, безусловно, можно назвать суп Сальморехо кордобес. Он содержит томаты, чеснок, протёртый хлеб, соль, хересный уксус и, конечно же, оливковое масло и является местным вариантом андалусского гаспачо. Однако Сальморехо более густой и скорее напоминает пюре или соус, поскольку готовится без добавления воды. К этому супу традиционно подают порубленный хамон и варёное яйцо.
Второй гастрономической визитной карточкой Кордобы являются бычьи хвосты, которые тушатся в белом вине. История этого блюда насчитывает более 2 тыс. лет.
К другим типичным яствам Кордобы относятся:
• - любимые туристами и местными жителями свиные ножки по-кордовски;
• - фламенкин (запанированный рулет из жареного свиного филе или варёной ветчины с завёрнутым в него хамоном серрано);
• - блюдо из риса и овощей, напоминающее паэлью;
• - pasteles (сладости), среди них знаменитый кордовский пирог из слоёного теста с тыквенным конфитюром и корицей;
• - тапас – испанская закуска, подаваемая к напиткам.
Ценителей испанских вин порадуют превосходные сухие белые Montilla-Morales либо сладкие марки Pedro Ximenez. Эти напитки завоевали популярность и за пределами Кордобы. Переходи по ссылке , регистрируйся и получай спец бонус от казино х!