Новогодний салат «Огненная обезьянка»


Новогодние салаты – это одна из важных составляющих праздничного новогоднего стола. Символ 2016 года – обезьяна, поэтому украсить один из салатов можно именно в виде этого символа. Ещё будет очень к стати диплом о высшем образовании, и надо будет - купить диплом, и с дипломом вуза, обезьянка вам поможет! Такое оригинальное оформление салата обязательно с положительной стороны будет отмечено гостями.

Ингредиенты:
1. Морковка – 4 шт.
2. Свёкла – 2 шт.
3. Твердый сыр – 150 - 200 гр.
4. Грецкие орехи – 10 шт.
5. Изюм – 30 гр.
6. Оливки
7. Майонез
8. Яйцо – 2 шт.
9. Соль

Приготовление
Овощи тщательно промыть под сточной водой, поставить вариться в кастрюлю. Готовые свеклу и морковь необходимо охладить, затем, очистив от кожицы, натереть на мелкой терке. Далее расколоть грецкие орехи, ножом порубить ядра на мелкие кусочки. Через мелкую терку пропустить твердый сыр. Изюм промыть и залить кипятком на 3 - 5 минут. Яйца варить в течение 17 минут и только после остывания очистить от скорлупы. Подготавливать каждый из ингредиентов следует в отдельные тарелки.
Салат «Огненная обезьянка» будет составляться из трех основных слоев и одного украшающего слоя. Для первого слоя салата следует смешать тертую свеклу, майонез и ядра грецких орехов. Выложить смесь в среднюю плоскую тарелку и сформировать с помощью лопаточки голову обезьяны. Далее для второго слоя салата понадобится морковь, изюм и майонез. Часть натертой моркови отложить для украшения салата. Смешанные ингредиенты выкладываются поверх первого слоя. Третий слой является самым простым – натертый сыр, заправленный майонезом. Аккуратно и равномерно разложить эту массу на второй слой. Основа салата готова. Теперь осталось его украсить.
Поверхность салата полностью покрыть оставшейся натертой морковью. Натереть отдельно белки и желтки. Выкладывать их нужно в виде мордочки обезьяны. При этом на глазницы и область вокруг носа выложить белки, а область вокруг рта украсить желтками. Глаза и носик обезьянки сделать из половинок черных оливок. Разрезать оливки необходимо не вдоль, а поперек. Улыбку выложить из тонко нарезанных полосок оливок или свеклы. Чтобы ушки обезьяны не сливались со щеками, на середину ушек можно насыпать немного тертого белка с сыром. Область, украшенную отварной морковью, слегка посыпать солью.
На полтора часа готовое творение убрать в холодное место. За это время он успеет пропитаться, и можно будет подавать обычный салат в необычном исполнении к новогоднему столу. Этот салат не останется без внимания и, несомненно, будет главным блюдом.